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山菜編
平成22年1月18日更新
● 山菜は全て天然物で不揃いです。(揃えるようにはしておりますが。)
今年は、協力者を得て地元の山菜を皆さんに提供したいと考えます。
スイートピーは、4月初旬まで販売する予定です。
自然薯は完売しました今年11月までお待ち下さい。
山菜は注文を受付致しますのでお問い合わせ下さい。
● 配送の場合の配送費・クール便は別途お客様負担です。
購入する際、グループでお求めになると配送費が安くてすみます。
品代より配送費が高いという事態が多々ありました。お求めの際、ご検討下さい。(昨年は、私達の山菜・市場での卸値が、掲載金額より高く取り引きされましたが、配送費を考慮し
サービス金額で掲載しております。)
●●商品●●
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●●トピックス●● |
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タラの芽 |
シドケ(シドキ) |
コシアブラ |
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天ぷらで食べるのがオーソドックス。 最近では高血圧症や糖尿病に効果 があるとのことで人気の山菜です。 大きさ毎に小、中、大、特大の4段階分けています。また、太さ、種類毎にも分けます。上の写真はゆたか山菜便が販売しているタラの芽です。お客様の好み、料理方法により選別しお送り致しております。 下写真は、50gパック店頭販売用で 頼まれているものです。(天ぷら用)一般に仕出し弁当用に用います。 詳細は、コラムの●タラの芽アラカルトをご覧下さい。 |
山菜の王様。 |
天ぷらで食べる。 タラの芽と同等の人気。 最近は、炊き込みご飯にして食べる 方が増えております。 先に味付け調理し、炊きあがったご 飯に混ぜるやり方です。 天ぷらは、衣を薄く付ける事がこつ あまり付けすぎると油っこくなり美味 しくありません。 |
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採取時期;4月中旬〜5月上旬? |
採取時期;4月下旬〜5月中旬 価格;1,500円(300g/箱) 500円(100g/束) 予約 1月〜4月 |
採取時期;4〜5月 価格;1,000円(180g/箱) 400円(60g/パック) 予約 1月〜4月 |
●●商品●●
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●●トピックス●● |
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コゴミ |
ふきのとう |
やまふき(生) |
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お浸しに食べますが、天ぷらも |
天ぷらにして食べる。 風邪に良いとのことで冬の人気食材。つくだ煮は食が進む。 フキに比べカロテン約8倍、カルシウム1.5倍、カリウム2倍と栄養豊富です。苦み成分は、ポリフェノールの1種でクロロゲン酸によるもの。 写真のふきのとうで100g。 |
キャラブキにして食べる。 フキは、カルシウム、食物繊維を 多く含み骨を丈夫にし、腸の働きを 活発にし便秘予防に効果があります。 民間療法では、咳止め、たん切り 健胃、浄血、毒消しの効果があると され使用されている。 葉はあく抜きしつくだ煮にする。 食が進みます。 写真の物で、約120gです。 配送する場合、葉を含め800gで セットし配送致します。葉なし550g 検討しお選び下さい。 重さ誤差防止のため。 |
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採取時期;
4月 価格;1,000円(300g/箱) 300円(100g/パック) 予約 1月〜4月 |
採取時期;2〜3月 価格;1,200円(200g/箱) 600円(100g/パック) 予約 12月〜3月中旬 |
採取時期;5月〜6月 価格;1,000円(500g/箱) 200円(200g/束) 予約 1月〜6月 |
●●商品●●
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●トピックス● |
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みずな(ウワバミソウ) |
ウルイ(ギボウシ) |
塩漬けふき(写真200g) |
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太い茎の部(根の方)の皮をむき、熱
湯に通して手早く水につけ冷ます。 以外ときれいな緑色になる。 これを通常細かく刻んで包丁の背で たたいてすりつぶし、とろろにして食べる。好みでしょうゆ、だし汁など入れ味付け致します。 わりと酢があいます。 くせがなくソフトな味なので色々な 料理にあいます。 |
油炒めで卵とじで食べる。 汁のみにも合う。 料理は、卵とじ、ニシンとの炊き合わせなどがあります。 ビタミン・ミネラルが豊富でちょっとした健康食。 レシピは送付致します。 |
皮は取り除き湯がいてあり ますので、塩抜きをしてすぐに 料理できます。 炒めすぎないように致しましょう。 ヤマノブキには、2種類ありミズブキ とヤマブキとがあり京都ではミズブ キが鮮やかな色合いで味も良く貴重がられています。 ヤマブキは、甘みが強く好む人が 多い。 漬けた物でも甘みがある。 作りふきと食べ比べてみてください。香りも違います。 |
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採取時期;5月〜7月 価格;1,000円(300g/箱) 350円(100g/束) 予約 1月〜5月 |
採取時期;5月〜6月上旬 価格;1,000円(300g/箱) 300円(100g/束) 予約 1月〜5月 |
採取時期;
6月 価格;1,500円(1Kg/袋) 300円(200g/束) 予約 1〜5月 |
●●商品●●
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●トピックス● ☆6月6日出始めのハチク |
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やまうど |
タケノコ(孟宗竹) |
タケノコ(ハチク) |
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生で千切りにし、酢みそ和えに 芽、葉は天ぷらに ウドは緑の部分の多い方が、栄養価が高く、香りも強い。 神経痛、リュウマチ、頭痛に良いとされご婦人方に人気。 また、滋養に効果的です。 |
先日、イノシシがよく食べられる場所 のタケノコとそうでないタケノコの味 比べを致したところ、イノシシはさす がです、柔らかく甘みが違いました。お求めの方には、こちらを送付 致します。 あく抜きは、米ぬかとタカノツメで致しますが、あく抜きご希望の方は、 手数料として500円品代に加算さ て頂きます。 |
タケノコは、孟宗竹を含め、便通を 良くする以外に動脈硬化予防、大 腸ガン予防、なたカリウムを多く含 むことから高血圧予防に良いとされ た食材です。切り口に出る白い粉は チロシンというアミノ酸で、新陳代謝 を良くし、脳の働きを良くする働きが あります。調理方法は孟宗竹と同じ ですが、歯ごたえがあり好まれてい ます。あく抜きお求めの方、品代に 500円加算されます。 写真のタケノコの重さが1Kgです。 |
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採取時期;4月〜5月 価格;1,000円(250g/箱) 400円(200g/束) 予約 1月〜4月 |
採取時期;
5月 価格;1,200円(4Kg/箱) 300円(1Kg・1本/各重さ毎) 予約 1月〜4月 |
採取時期;6月〜7月 価格;1,000円(2Kg/箱) 500円(1Kg・1本/各重さ毎) 予約 1月〜5月 |
●●商品●●
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●●トピックス●● |
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自然薯(じねんじょ) |
天然みつぱ |
山菜セット |
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すりおろしてだし汁にて薄めてご飯に掛けて食べる。 |
天然物は、栽培品と比べ臭いが 強い。 汁の実にした場合は、格段に味が こく良いダシが出ます。 |
取り立ての山菜を組み合わせて |
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採取時期;11月〜2月 |
採取時期;4月〜6月 |
採取時期;4月末〜5月中旬 価格;2,500円 2,200円 予約1月〜5月 |
●●商品●●
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●●トピックス●● |
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ワラビ |
アイコ(エラコ) |
イワタケ |
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ワラビのあく抜きは、灰か重曹で おこないますが、灰が最も適して おりワラビの味を損ないません。 だし汁でお浸しにして食べます。 また、塩漬けは生のまま塩漬け し差し水をするのがこつ。 灰は同封致します。申し出下さい。 問い合わせ注文あり味も良いとの ことで掲載致しました。 太さごと、長さごとに仕分けて販売 致します。あく抜きした物を配送する 場合は、手数料として300円品代 に加算されます。 上の写真全部で500gです。 採取するとき、60〜100cmの ワラビもありますが、柔らかいため すぐ折れてしまいます。 |
アイコの料理に当たっては |
イワタケは、別名仙人ダケと言い ます。採取するとき崖っぷちにあり 採取するのは命がけです。 乾燥したイワタケをぬるめのお湯で 戻し手で軽く洗い硬い石づちを取り 除きます。 食べ方は、熱湯で3分ほどゆでアク汁 をとりながら湯立てしょうゆで好みの 濃さにし最後に溶き卵をおとし火を とめる。ダシのもとを少々加えて おくことをお勧めいたします。 湯がいて酢物で食べる方法もありま ます。 調理時間は、15分程度で出来ます。 1回分の4人前費用は、約250円 程度です。 50gで約10回楽しめるでしょう。 |
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採取時期;4月末〜6月中旬 価格;1、200円(500g/箱) 300円(100g/束) 予約 1月〜5月 |
採取時期;4月末〜5月末 価格;1,000円(300g/箱) 500円(100g/束) 予約 1月〜5月 |
採取時期;6〜10月 価格;2,500円(50g/袋) 2、500円(50g/袋) 予約;年中(年間採取5kgまで) |
予約販売に当たっての注意
● 配送前に連絡を入れ確認後配送致します。よろしくお願い致します。
● 全て天然物ですので、気象条件等により予約を頂いても、ご期待に添えない場合がありますので
ご了承下さい。
● 上記品名以外ご希望の品があれば、申込用紙にご記入下さい。
検討しご連絡致します。
● 申込みに当たり、何品かの同時申込みがあると思いますが、天然のため同時発送が困難と思われ
ます。よって、各品名毎の配送になり各々配送費が掛かります。ご了承下さい。
出来る限り、一緒に配送出来るように努めております。
● 商品代には、消費税が含まれております。