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山菜編

平成22年1月18日更新

● 山菜は全て天然物で不揃いです。(揃えるようにはしておりますが。)
  

  今年は、協力者を得て地元の山菜を皆さんに提供したいと考えます。
  スイートピーは、4月初旬まで販売する予定です。
  自然薯は完売しました今年11月までお待ち下さい。
  山菜は注文を受付致しますのでお問い合わせ下さい。

● 配送の場合の配送費・クール便は別途お客様負担です。
  購入する際、グループでお求めになると配送費が安くてすみます。
  品代より配送費が高いという事態が多々ありました。お求めの際、ご検討下さい。

(昨年は、私達の山菜・市場での卸値が、掲載金額より高く取り引きされましたが、配送費を考慮し
サービス金額で掲載しております。)

●●商品●●


ラの芽
シドケ
コシアブラ

コゴミ
ふきのとう
やまふき(生)
みずな
ウルイ
塩漬けふき
やまうど
タケノコ(孟宗竹)
タケノコ(ハチク)
自然薯
天然みつぱ
山菜セット
ワラビ
アイコ
イワタケ
(仙人ダケ)




予約赤表示終了



TRA1.JPG - 6,528BYTESTARANOME.JPG - 16,743BYTES

SIDOKE.JPG - 21,484BYTES

KOSIABURA.JPG - 32,755BYTES

●●トピックス●●
 平成20年4月からも年
間通して注文される方を
募集します。
四季折々の山菜や漬け
物などを月3000円から
5000円程度で配送する
予定です。
ご希望の方は、ご連絡
下さい。

タラの芽

シドケ(シドキ)

コシアブラ

天ぷらで食べるのがオーソドックス。
最近では高血圧症や糖尿病に効果
があるとのことで人気の山菜です。
大きさ毎に小、中、大、特大の4段階分けています。また、太さ、種類毎にも分けます。上の写真はゆたか山菜便が販売しているタラの芽です。お客様の好み、料理方法により選別しお送り致しております。
下写真は、50gパック店頭販売用で
頼まれているものです。(天ぷら用)一般に仕出し弁当用に用います。
詳細は、コラムの●タラの芽アラカルトをご覧下さい。

山菜の王様。
一般的におしたしにして食べます。
しかし、お求めの方に独特の食べ方
のレシピをお教え致します。
とりこになっています。
写真は100g/束のシドケ。







天ぷらで食べる。
タラの芽と同等の人気。
最近は、炊き込みご飯にして食べる
方が増えております。
先に味付け調理し、炊きあがったご
飯に混ぜるやり方です。
天ぷらは、衣を薄く付ける事がこつ
あまり付けすぎると油っこくなり美味
しくありません。




採取時期;4月中旬〜5月上旬?
価格;1,200円(200g/箱)
      600円(100g/パック)
予約 1月〜4月

採取時期;4月下旬〜5月中旬
価格;1,500円(300g/箱)
      500円(100g/束)
予約 1月〜4月  
採取時期;4〜5月
価格;1,000円(180g/箱)
      400円(60g/パック)

予約 1月〜4月

●●商品●●


タラの芽
シドケ
コシアブラ
コゴミ
ふきのとう
やまふき(生)

みずな
ウルイ
塩漬けふき
やまうど
タケノコ(孟宗竹)
タケノコ(ハチク)
自然薯
天然みつぱ
山菜セット
ワラビ
アイコ
イワタケ
(仙人ダケ)




予約赤表示終了

KOGO1.JPG - 5,951BYTES

FUKI.JPG - 34,340BYTES

●●トピックス●●

☆今年は、自然薯被害
 今のところありません。
 考え出した策が効いてる
 ようです。
 だるま市まで何とかもって
 欲しいと考えています。
 H19年12月2日は、自然
 薯 品評会です。
 自慢の腕比べの日です。
 競うことにより良い物を作り
 励みにしています。
 その自然薯を皆さんに食
べて頂く事は何よりです。
 
 
 
 







コゴミ

ふきのとう

やまふき(生)

お浸しに食べますが、天ぷらも
美味しい。
写真は、100gありません。
写真を写したつもりがありませんでし
た。


 






天ぷらにして食べる。
風邪に良いとのことで冬の人気食材。つくだ煮は食が進む。
フキに比べカロテン約8倍、カルシウム1.5倍、カリウム2倍と栄養豊富です。苦み成分は、ポリフェノールの1種でクロロゲン酸によるもの。
写真のふきのとうで100g。






キャラブキにして食べる。
フキは、カルシウム、食物繊維を
多く含み骨を丈夫にし、腸の働きを
活発にし便秘予防に効果があります。
民間療法では、咳止め、たん切り
健胃、浄血、毒消しの効果があると
され使用されている。
葉はあく抜きしつくだ煮にする。
食が進みます。
写真の物で、約120gです。
配送する場合、葉を含め800gで
セットし配送致します。葉なし550g
検討しお選び下さい。
重さ誤差防止のため。
採取時期;         4月
価格;1,000円(300g/箱)
      300円(100g/パック)
予約 1月〜4月
採取時期;2〜3月
価格;1,200円(200g/箱)
      600円(100g/パック)
予約 12月〜3月中旬
採取時期;5月〜6月
価格;1,000円(500g/箱)
      200円(200g/束)
予約  1月〜6月

●●商品●●


タラの芽
シドケ
コシアブラ
コゴミ
ふきのとう
やまふき(生)
みずな
ウルイ
塩漬けふき

やまうど
タケノコ(孟宗竹)
タケノコ(ハチク)
自然薯
天然みつぱ
山菜セット
ワラビ
アイコ
イワタケ
(仙人ダケ)




予約赤表示終了

MIZUNA.JPG - 39,060BYTES

URUI.JPG - 48,936BYTES

FUKI(SIO)1.JPG - 11,689BYTES

●トピックス●









みずな(ウワバミソウ)

ウルイ(ギボウシ)

塩漬けふき(写真200g)

太い茎の部(根の方)の皮をむき、熱 湯に通して手早く水につけ冷ます。
以外ときれいな緑色になる。
これを通常細かく刻んで包丁の背で
たたいてすりつぶし、とろろにして食べる。好みでしょうゆ、だし汁など入れ味付け致します。
わりと酢があいます。
くせがなくソフトな味なので色々な
料理にあいます。


油炒めで卵とじで食べる。
汁のみにも合う。
料理は、卵とじ、ニシンとの炊き合わせなどがあります。
ビタミン・ミネラルが豊富でちょっとした健康食。
レシピは送付致します。





皮は取り除き湯がいてあり
ますので、塩抜きをしてすぐに
料理できます。
炒めすぎないように致しましょう。
ヤマノブキには、2種類ありミズブキ
とヤマブキとがあり京都ではミズブ
キが鮮やかな色合いで味も良く貴重がられています。
ヤマブキは、甘みが強く好む人が
多い。
漬けた物でも甘みがある。
作りふきと食べ比べてみてください。香りも違います。
採取時期;5月〜7月
価格;1,000円(300g/箱)
      350円(100g/束)
予約 1月〜5月
採取時期;5月〜6月上旬
価格;1,000円(300g/箱)
      300円(100g/束)
予約 1月〜5月
採取時期; 6月
価格;1,500円(1Kg/袋)
      300円(200g/束)
予約 1〜5月

●●商品●●


タラの芽
シドケ
コシアブラ
コゴミ
ふきのとう
やまふき(生)
みずな
ウルイ
塩漬けふき
やまうど
タケノコ(孟宗竹)
タケノコ(ハチク)

自然薯
天然みつぱ
山菜セット
ワラビ
アイコ
イワタケ
(仙人ダケ)




予約赤表示終了

UDO1.JPG - 9,723BYTES

MOUSU.JPG - 19,050BYTES

HAJIKU.JPG - 12,069BYTES

●トピックス●

☆6月6日出始めのハチク
 を採取致しました。
 持ち帰った物を、写真に
 撮りました。
HATIKU1.JPG - 11,112BYTES
 早速、糸昆、人参、厚揚げ
を入れたタケノコの炒め煮を
造り試食。娘がほとんど食べ
私は残りの糸昆を
(^^;)
アクは強くないので、塩で
下ゆでするだけででき、手間
が掛かりませんでした。



やまうど

タケノコ(孟宗竹)

タケノコ(ハチク)

生で千切りにし、酢みそ和えに
芽、葉は天ぷらに
ウドは緑の部分の多い方が、栄養価が高く、香りも強い。
神経痛、リュウマチ、頭痛に良いとされご婦人方に人気。
また、滋養に効果的です。



先日、イノシシがよく食べられる場所
のタケノコとそうでないタケノコの味
比べを致したところ、イノシシはさす
がです、柔らかく甘みが違いました。お求めの方には、こちらを送付
致します。
あく抜きは、米ぬかとタカノツメで致しますが、あく抜きご希望の方は、
手数料として500円品代に加算さ
て頂きます。
タケノコは、孟宗竹を含め、便通を
良くする以外に動脈硬化予防、大
腸ガン予防、なたカリウムを多く含
むことから高血圧予防に良いとされ
た食材です。切り口に出る白い粉は
チロシンというアミノ酸で、新陳代謝
を良くし、脳の働きを良くする働きが
あります。調理方法は孟宗竹と同じ
ですが、歯ごたえがあり好まれてい
ます。あく抜きお求めの方、品代に
500円加算されます。
写真のタケノコの重さが1Kgです。
採取時期;4月〜5月
価格;1,000円(250g/箱)
      400円(200g/束)
予約 1月〜4月
採取時期; 5月
価格;1,200円(4Kg/箱)
 300円(1Kg・1本/各重さ毎)
予約 1月〜4月
採取時期;6月〜7月
価格;1,000円(2Kg/箱)
 500円(1Kg・1本/各重さ毎)
予約 1月〜5月

●●商品●●


タラの芽
シドケ
コシアブラ
コゴミ
ふきのとう
やまふき(生)
みずな
ウルイ
塩漬けふき
やまうど
タケノコ(孟宗竹)
タケノコ(ハチク)
自然薯
天然みつぱ
山菜セット
ワラビ
アイコ
イワタケ
(仙人ダケ)




予約赤表示終了

MITUPA.JPG - 42,891BYTES

SANSAISETT.JPG - 89,683BYTES

●●トピックス●●

☆畑の作物
畑用除草剤を使っている畑
多く自宅近くの付近には無く
山の中の実家の畑を使用し
有機栽培で作っています。
ゆたか山菜便では、化成肥
料漬け、農薬漬けましてや
畑に除草剤を使用する方の
作物は取り扱いません。







自然薯(じねんじょ)

天然みつぱ

山菜セット

 すりおろしてだし汁にて薄めてご飯に掛けて食べる。
 漢方では「山薬」として取り扱われ
ており、体に良い食材。
カリウムが多く含まれ高血圧症に、
また,消化酵素があり正月の食べ
過ぎのとき食べると胸焼けなど防止
できる。
  写真110〜130cm(600〜1.1kgの田人自然薯です。
品代3000円(送料込み)
竹筒:1筒3000〜円(送料込み)
{仮称ふたば自然薯1筒一万以上
プレミアム商品1.5M以上品種ゆたか山菜便独自の物}
粘度が無い場合は取替(粘度自慢

 天然物は、栽培品と比べ臭いが
強い。
汁の実にした場合は、格段に味が
こく良いダシが出ます。







 取り立ての山菜を組み合わせて
セットにしてお送り致します。
写真には、うど、みずな、わらび、
ウルイ、やまふき、みつぱ、タケノコ
ウコギの葉、ドクダミを撮しましたが
タラの芽、シドケ等を組み合わせて
お送り致します。
組み合わせは、その日の状況に
応じてなりますので、お任せセットで
お願い致します。

採取時期;11月〜2月
価格;1kg3,000円
(除草剤・農薬ゼロ栽培)

販売中
(写真は一本700g位)
 
予約 9〜12月

採取時期;4月〜6月
価格;700円(100g2束/箱)
    300円(100g/束)
予約 1月〜5月 

採取時期;4月末〜5月中旬
価格;2,500円
    2,200円
予約1月〜5月

●●商品●●


タラの芽
シドケ
コシアブラ
コゴミ
ふきのとう
やまふき(生)
みずな
ウルイ
塩漬けふき
やまうど
タケノコ(孟宗竹)
タケノコ(ハチク)
自然薯
天然みつぱ
山菜セット
ワラビ
アイコ
イワタケ
(仙人ダケ)





予約赤表示終了



WARABI1.JPG - 20,232BYTES

WARABI2.JPG - 8,804BYTES

AIKO1.JPG - 22,070BYTES

IWATAKE1.JPG - 13,242BYTES

SENNINJIRU.JPG - 15,384BYTES

●●トピックス●●
★ワラビのあく抜きは、やっ
ぱり灰汁でやるのが一番で
すね。

☆下の写真は、ワラビの
写真です。短い方で

80cm長い方は、おふくろと
変わらない145cmでした。
これでもつぼんでいます。
爺やは、飾っておくそうです。

WARABIDAI.JPG - 11,383BYTES

ワラビ

アイコ(エラコ)

イワタケ

ワラビのあく抜きは、灰か重曹で
おこないますが、灰が最も適して
おりワラビの味を損ないません。
だし汁でお浸しにして食べます。
また、塩漬けは生のまま塩漬け
し差し水をするのがこつ。
灰は同封致します。申し出下さい。
問い合わせ注文あり味も良いとの
ことで掲載致しました。
太さごと、長さごとに仕分けて販売
致します。あく抜きした物を配送する
場合は、手数料として300円品代
に加算されます。
上の写真全部で500gです。
採取するとき、60〜100cmの
ワラビもありますが、柔らかいため
すぐ折れてしまいます。

アイコの料理に当たっては
ゴム手をして調理します。
素手でさわると痛がゆいです。
先端の細い部分は、切り取り
太い部分の皮を剥ぎ、塩ゆで
し炒め物、和え物などで食べ
ます。先端の細い部分と葉は
天ぷらにします。これも3件程
注文入り追加致しました。
湯がいてから調理すると痛が
ゆさはなくないります。
(ふき取り途中アイコを採取したとこ
ろ大変柔らかく、食べても柔らかく
まだ採取可能であることがわかり
ました。5月26日現在)

イワタケは、別名仙人ダケと言い
ます。採取するとき崖っぷちにあり
採取するのは命がけです。
乾燥したイワタケをぬるめのお湯で
戻し手で軽く洗い硬い石づちを取り
除きます。
食べ方は、熱湯で3分ほどゆでアク汁
をとりながら湯立てしょうゆで好みの
濃さにし最後に溶き卵をおとし火を
とめる。ダシのもとを少々加えて
おくことをお勧めいたします。
湯がいて酢物で食べる方法もありま
ます。
調理時間は、15分程度で出来ます。
1回分の4人前費用は、約250円
程度です。
50gで約10回楽しめるでしょう。
採取時期;4月末〜6月中旬
価格;1、200円(500g/箱)
      300円(100g/束)
予約 1月〜5月
採取時期;4月末〜5月末
価格;1,000円(300g/箱)
      500円(100g/束)
予約 1月〜5月
採取時期;6〜10月
価格;2,500円(50g/袋)
    2、500円(50g/袋)
予約;年中(年間採取5kgまで)

予約販売に当たっての注意

● 配送前に連絡を入れ確認後配送致します。よろしくお願い致します。
● 全て天然物ですので、気象条件等により予約を頂いても、ご期待に添えない場合がありますので
  ご了承下さい。
● 上記品名以外ご希望の品があれば、申込用紙にご記入下さい。
  検討しご連絡致します。
● 申込みに当たり、何品かの同時申込みがあると思いますが、天然のため同時発送が困難と思われ
  ます。よって、各品名毎の配送になり各々配送費が掛かります。ご了承下さい。
  出来る限り、一緒に配送出来るように努めております。
● 商品代には、消費税が含まれております。

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